One Clean Day: Mewujudkan Kebersihan Sungai di Bandung melalui Aksi Bersama River Clean Up

Bandung, 4 November 2023 – sungai di Jl. Sadang Buntu, Margasuka, Kota Bandung, menjadi saksi dari aksi nyata Mahasiswa Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Produksi Media UNPAD yang berkolaborasi dengan River Clean Up dalam program kerja yang bertajuk “One Clean Day.” Program kerja ini dilaksanakan sebagai wujud peduli lingkungan, khususnya permasalahan sampah di lingkungan masyarakat. Selain itu, guna meningkatkan kesadaran mahasiswa terkait isu lingkungan khususnya sampah yang bermuara di sungai.  “One Clean Day” tidak hanya sekadar program membersihkan sungai, tetapi juga memiliki tujuan mulia sebagai wujud peduli lingkungan, khususnya permasalahan sampah di lingkungan masyarakat. Selain itu juga, guna meningkatkan kesadaran mahasiswa terkait isu lingkungan khususnya sampah yang bermuara di sungai.  Program kerja ini dimulai dengan open recruitment volunteer yang difokuskan terhadap mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi UNPAD, untuk mencari relawan yang bersedia terlibat dalam kegiatan “One Clean Day”. Pada hari pelaksanaan, sejumlah relawan dengan sukarela terjun langsung ke sungai untuk membersihkan sampah bersama River Warrior dari komunitas River Clean Up. Sementara itu, relawan lainnya bertugas mensortir sampah di tepi sungai, melakukan pemilahan berdasarkan jenis sampah seperti plastik, tekstil, sterofoam, campuran, dan lainnya. Dengan koordinasi yang baik antara tim yang terjun langsung ke sungai dan relawan yang melakukan sortir, kegiatan ini berlangsung dengan efisien dan menghasilkan dampak positif dalam menjaga kebersihan sungai. Partisipasi dalam One Clean Day mencapai 34 peserta, dengan rincian 13 mahasiswa MPM, 6 anggota dari River Clean Up, dan 15 individu dari Satgas Pembersih Sampah Sadang Buntu. Kolaborasi dari kelompok-kelompok ini berhasil menyihir satu sektor sungai di Sadang Buntu dalam waktu efisien, hanya 2 jam 30 menit. Dalam menjalankan tugas mereka, peserta dilengkapi dengan 9 Alat Pelindung Diri (APD) yang disediakan oleh River Clean Up, dan sebuah armada berupa mobil double cabin yang dibawa oleh RCU. Total sampah yang berhasil dikumpulkan mencapai 464,95 kg dan selanjutnya diangkut serta dipilah berdasarkan kategori, termasuk plastik, tekstil, campuran, dan styrofoam. Keberhasilan ini mencerminkan koordinasi yang baik antara mahasiswa MPM, River Clean Up, dan Satgas Pembersih Sampah Sadang Buntu dalam mencapai tujuan bersama untuk menjaga kebersihan sungai. Dengan semangat “One Clean Day” yang bersinergi dengan kekuatan River Clean Up, tidak hanya akan memiliki sungai yang lebih bersih tetapi juga masyarakat yang lebih sadar akan pentingnya menjaga lingkungan. Program ini menjadi bukti bahwa dengan kerja keras dan kolaborasi, kita dapat menciptakan perubahan yang berkelanjutan untuk generasi mendatang.

Sebelum One Clean Day

Sebelum kegiatan One Clean Day